Oso panda

Podemos apreciar un gran ejemplar del oso panda adulto.
Podemos apreciar un gran ejemplar del oso panda adulto.

Hasta años muy cercanos a la actualidad, el origen del Oso Panda estaba en controversia puesto que los estudios no daban verazmente con su proveniencia, y no fue hasta hace escaso tiempo cuando se lo otorgaron al ADN de la familia de los Osos, guardando estrecha relación con los Osos de Anteojos. El llamativo nombre científico del Panda es Ailuropada Melanoleuca y el hombre se ha encargado de darle nombres tales como El Panda, El Oso Panda o el Panda Gigante. Anteriormente, se creía que el Oso Panda era de la misma raíz del Panda rojo, y recientemente al descubrir las particularidades del Oso Panda fue que se le otorgo su nombre científico en particular, ya que también compartían el mismo nombre.

Este llamativo ser vivo que se caracteriza por ser muy tierno para la especie humana, tiene aspectos muy variados y diversos según sea la especie de la que se hable. Existe una subespecie llamada El Panda de Sichuan, el cual presenta un interesante pelaje negro y blanco y también otra llamativa especie Qingling, reconocida por su pelaje en contraste marrón.

El origen de su nombre tiene tendencia occidental, aunque es incierta, ya que no tiene un origen concreto, por lo contrario, a lo largo del tiempo ha pasado por diferentes corrientes, donde posteriormente son corregidas, pero ese hecho se ha repetido varias veces y hasta la actualidad se tienen suposiciones  como que proviene del lenguaje Himalaya, sin embargo aún no ha sido confirmado. Panda, acota un significado en chino que dice Gran Oso Gato o Oso Fajado, es importante destacar que sus nombres responden a las características de su apariencia física.

El Oso Panda fue descubierto en 1869 por un cazador, se dió en la región occidental cuando este personaje llevó una piel a un misionero Jesuita Francés y no fue hasta 1936 cuando un cachorro fue llevado a Estados Unidos, este hecho seria el  que desenvolvería posteriormente un entusiasmo por este ser vivo, pasión que empezó también en Occidente pero que hoy en día son muchos los individuos que tienen un intenso gusto por los Pandas, con la creación de fundaciones protectoras para este animal y un sinfín de acciones en pro al Oso Panda. Los Pandas han pasado por muchas situaciones en cuanto a leyes, sus especies son en proporciones muy pequeñas al punto de que están en peligro de extinción. Ha habido leyes que regulan su distribución así como la posesión de esta maravillosa especie, sin embargo, al día de hoy son más las campañas de concientización para la preservación de esta maravillosa especie.

El Oso Panda tiene rasgos realmente interesantes, su pelaje que hace contorno en los ojos así como también sus extremidades y demás partes de su cuerpo donde se da una combinación entre el blanco y el negro. Con una anatomía muy curiosa, como lo es un sexto dedo que hace de pulgar en su pata, el cual científicamente recibe el nombre de la modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Los Osos Pandas tienen capacidad de escalar, dicha capacidad se centra en las patas delanteras y se compone de mucha fuerza, las mismas son largas y musculosas y a estas se le suma un impulso de sus patas traseras, que aunque no es aquí donde se centra su habilidad, igual la complementa. Los ojos de los Osos Pandas son similares a los de los gatos, siendo esta una particularidad de la especie.

Los Osos Pandas cuando nacen pesan alrededor de 90 a 139 gramos, realmente un peso exageradamente ligero que posteriormente toma mucha grandeza, puesto que cuando alcanzan la adultez pueden pesar desde 70 a 125 kilogramos. En su primera etapa, los Pandas bebes nacen sin un recubrimiento y previamente pasan 5 meses en gestación. Curiosamente activan de forma significativa el sentido del olfato mientras están en el proceso de generación, cuando las crías nacen, vienen generalmente en par. La edad promedio de la vida de los pandas es de 12 a 20 años y su comparación con la edad humana es de 25 años equivalentes a 100 años en referencia a la edad humana.

 

 

Anatomía del Oso Panda

el sexto dedo del oso panda

Desde el punto de vista humano, la anatomía externa de los Osos Pandas es sumamente llamativa, puesto que es macizo y redonda, su apariencia física ha sido respuesta al gran entusiasmo que ha despertado en los humanos y un instinto de protección para con los mismos. Los Pandas si se ven desde la exterioridad, guardan estrecha relación física con un Oso de coloración contrastantes, corporalmente varían según sea la subespecie y en donde estén ubicados. Los Pandas de Sichuan se identifican fácilmente por su pelaje blanco y negro mientras que la otra especie como lo es el Panda Qingling, tiene una apariencia física en contrastes marrones.

Partes de su cuerpo como la nariz, las orejas, el contorno de sus ojos, también sus hombros y sus miembros son los que llevan el color negro, el resto como la cara, el lomo y el vientre son de color blanco. Una parte de su anatomía que es muy curiosa son sus ojos, no son similares a los de su familia de osos sino que son idénticos a los de un gato, como dato curioso, a los Osos Pandas también se les llama Osos Gatos y es por esta gran semejanza que tienen con los felinos, lo mismo permite concluir que la anatomía de los Osos Pandas es bastante interesante por todas estas combinaciones con otras especies.

Por otra parte, los Pandas son poseedores de unas orejas ovaladas y erectas pero sin duda alguna su extremidad más increíble es la pata que tiene un sexto dedo, la misma representa un pulgar, tratándose de algo que se ha denominado una modificación del hueso sesamoideo en la muñeca, este caso ha sido tan interesante que un paleontólogo como fue Stephen Jay Gould, hizo referencia en su compilación The Panda’s Thumb, que traducido al español significa el Pulgar del Panda, en el mismo, hace referencia a lo impresionante que puede llegar a ser y a manifestarse la naturaleza, también el hecho de la evolución, en otro orden de ideas, el resalta lo maravilloso que pude ser la naturaleza con la anatomía que le dio al Oso Panda, con un doble sentido que se torna a la ideología de protección y de tantos fenómenos interesantes que ocurren como lo fue el caso del Oso Panda.

Las patas de los Osos tienen diferencias en cuanto a fuerza, puesto que en las patas delanteras es donde reside la potencia, siendo estas las competentes para escalar y físicamente son más largas, por su parte las traseras no tienen tantos atributos como tienen las delanteras. En periodo de gestación duran aproximadamente 5 meses y una vez que termina este tiempo, dan a luz dos crías generalmente, las cuales nacen con una morfología muy liviana, pues apenas y alcanzan un peso de 90 a 130 gramos y para este tiempo no han desarrollado aun la visión ni una capa física resistente, pues nacen sin el pelaje abundante que logran con el tiempo.

A medida de que van creciendo, su anatomía puede alcanzar un peso de hasta más de 100 kg. Los osos pandas producen una glándula anal y orina, que naturalmente es  la forma en la que marcan territorio. La estatura del Oso Panda promedio es entre 1,5 y 1,8 metros, cualidad que lo hace el segundo Oso más grande del mundo. Su cola, suele ser corta, mide aproximadamente de 10 a 15 cm.

El ADN  de los Osos Pandas ha pasado por polémica, pues un informe reciente comunicó que este caso se trata de una llamada convergencia evolutiva lo que en otro orden de ideas es una similitud que ha tenido con una biósfera en específico, en el caso del Panda Rojo y el Oso Panda, los dos tuvieron esta similitud pero no fue más que eso, pues no fueron lo mismo y ya esa posibilidad se descartó. Lo curioso de este tema, es que diversas investigaciones han arrojado que los Pandas son producto de alguna especie que vivió hace más de 30 millones de años, y son tan particulares que por lo mismo están en peligro de extinción, pero por su anatomía, ya es inexplicable como aun sobreviven.

La mandíbula y las patas del Oso Panda han sufrido modificaciones por causas vegetarianas, es decir, por lo que comen y por su necesidad de buscar sus alimentos, estas partes de su cuerpo se han adaptado a su medio. El cráneo también resalta mucho en su cuerpo ya que es redondo y voluminoso así como las orejas por su gran tamaño, su hocico es algo pequeño y su pelaje largo y abundante.

 

Distribución y evolución de los Osos Pandas

distribución oso panda
distribución oso panda

Son muchas las investigaciones que afirman que los ancestros de los Osos Pandas remontan de hace muchos años atrás, puesto que han sido descubiertos restos en los cuales  expertos en el tema han concluido que son una evolución de una especie que existió hace millones años. El Oso Panda se originó en España, a pesar de que hoy en día su hábitat es en China, la especie más vieja de los Pandas fue encontrada en España hace 12 millones de años, ya que los restos han sido encontrados en las regiones de Barcelona y Zaragoza, también se dice que han evolucionado de manera basal.

El género basal más antiguo recibe por nombre Kretzoiarctos, que en congruencia ya está extinto. Con los fósiles encontrados se ha concluido que hubo origen en la península Ibérica, que se fue extendiendo hasta Eurasia y actualmente el grupo se ha reducido hasta quedar en China y en el Sureste Asiático.

Desde el punto de vista genético, el origen del Oso Panda aún no es del todo clara, se les hace semejanzas a los Ailurinos, esto en consecuencia a las modalidades que tienen para alimentarse y la evolución que han tenido en dicho contexto, sin embargo, como los Osos Pandas y los Pandas Rojos tuvieron una convergencia, se dice que de ese proceso evolucionó el Panda, lo que en otro orden de ideas significa que compartieron hábitos pero cada quien evolucionó por su lado, adquiriendo mecanismos que los hicieron establecerse como una especie única, pues tuvieron un ancestro de los cuales evolucionaron dos reinos. Entre algunos hechos de la evolución del Oso Panda se encuentra el de su sistema digestivo, con su evolución, se vieron en la necesidad de alimentarse de lo que conseguían en la naturaleza, hasta hacerse mamíferos totalmente.

gran oso panda adolescente saludando.

Actualmente, los Pandas se caracterizan por ser una especie que impacta constantemente a las expertos en su campo, la evolución de los Pandas se sigue haciendo presente a pesar de que son una especie en peligro de extinción, hoy en día, los ejemplares que siguen llegando al mundo, acaban los paradigmas que se venían preestableciendo y poseen nuevas características, como pelaje rojizo y marrón, pero también se ha llegado a la conclusión de que esto debido a los rasgos de sus antepasados. El antepasado directo del Panda es el Auripoda, recientemente se confirmó que la evolución que tuvo dicho ser vivo fue su crecimiento en todos los sentidos, y todo en respuesta a la necesidad que tenía para alimentarse.

El Oso Panda está en peligro de extinción, y los pocos especímenes que quedan están ubicados en China, anteriormente, habían sido encontrados fósiles en Vietnam y Birmania así como también en el norte de China. Las regiones que habitan en el mencionado país son MinshanQinlingQionglaiLiangshanDaxiangling y Xiaoxiangling, destacando que estas zonas son sierras montañosas, poseedoras de un asombroso clima húmedo, considerándose la región con el mejor ecosistema del mundo con temperaturas. La distribución de los Pandas en estas regiones se debe a que ellos son de un hábitat donde puedan producir su propio alimento, como lo es el bambú, dicho alimento lo producen en este ecosistema.

En el mundo existen zoológicos que tienen Osos Pandas a causa de que sus cualidades son realmente llamativas,  curiosamente son también la especie más cara de mantener y sin embargo es tal su atracción que para los dueños de estos establecimientos, esta preservación es muy rentable. La personalidad de los Osos Pandas se caracteriza por ser solitaria, eventualmente se juntan al momento que tienen el turno de reproducción, suelen moverse en la salida del sol y para la puesta del mismo, la mayoría de su tiempo la ocupan en dormir en sus bosques de Bambú, y esto también es característica de su evolución, pues a diferencia de otro tipo de Osos que se dedican a buscar la carne para comer, estos se quedaron en una zona de confort.

 

Alimentación del Oso Panda

dos pandas comiendo su alimento principal el bambu

El Oso Panda, una especie que se adaptó a su ecosistema y se determina un animal omnívoro, a diferencia de las otras especies de Osos, este espécimen se alimenta de recursos naturales propiamente dicho, puesto que su alimento es el Bambú. Para hablar un poco acerca de lo que es la alimentación del Oso Panda hay que resaltar que esta es una característica muy particular, con el paso del tiempo, debido a una cierta escasez de alimentos como la carne, Los Pandas se adaptaron a un entorno en el que les toco estar por causas naturales, para ser más explícitos, el punto de partida de esta teoría se da cuando los fósiles encontrados de los ancestros de los Osos Pandas demostraron que muchas partes de su morfología cambiaron y fue precisamente por la anterior escasez mencionada que le toco vivir a esta especie, lo que involucro también evolución en su sistema digestivo y una variedad de cosas que a continuación se presentaran.

El Oso Panda se alimenta de cualquier recurso natural que en su mayoría son recursos de origen vegetal, sin embargo, los Pandas tienen hábitos que resultan como una combinación de otras especies, como su naturaleza es un Oso, en ocasiones se dedica a la cacería pero de especies como los huevos, insectos, roedores y crías de ciervo, y aunque esto no tiene mucha relevancia en su vida puesto que no se da casi nunca, es esta la causa de que su alimentación sea 99% de Bambú, por ende, necesitan consumir para poder alcanzar un cese, un promedio de 12 Kg, pero se han registrado casos donde consumen hasta 40 Kg de Bambú, no obstante, su sistema digestivo no es competente para hacer el proceso de digestión de las moléculas de celulosa que componen este alimento, por ende, la mitad de lo consumido lo defecan en consecuencia a lo anteriormente planteado.

Por su tipo de alimentación, los Osos Pandas necesitan pasar de 10 a 12 horas comiendo, pues su peso promedio es de 100 Kg y pueden llegar a pesar hasta 130 Kg, lo que en otro orden de ideas significa que requieren disponer de casi la mitad del día para saciarse. El Bambú, su principal alimento se encuentra en los hábitats en los que viven los Osos Pandas, es decir, ellos deben estar en este sitio precisamente por su alimentación. Se pronostica que consuman aproximadamente 30 especies de Bambú que se encuentran en sus ecosistemas, aparte de que lo necesitan para sus energías y su cuerpo tan pronunciado así lo requiere, otra causa de su gran consumo de Bambú, se debe a que este es 40% agua y en proporciones pequeñas no lo llenaría.

familia de pandas.
familia de pandas.

Cuando se hablo de la evolución que vivió el Oso Panda, se materializa en su mandíbula y dientes grandes afilados, que necesita para poder triturar el Bambú y poder llegar a la pulpa donde está el alimento, a lo que se le suma su sexto dedo, que se dice que también fue parte de su evolución para poder alimentarse, este lo ayuda a simplificar el proceso. La vida del Oso Panda se dedica es a la alimentación, curiosamente no son Osos de ataques aunque frente a especies, sus piezas son mecanismos de defensa, sin embargo, son animales prácticamente indefensos. Estos pasan mitad del día durmiendo y la otra mitad comiendo, es básicamente la única actividad que tienen además de buscar su alimento y fácilmente el alimento lo consumen sentados.

Cuando los Pandas están en zoológicos, son alimentados con caña de azúcar, galletas especiales de zanahoria, manzana, batata así como también papilla de arroz, el bambú también lo consumen cuando están bajo esa condición. Curiosamente los Pandas tienen mucho gusto por la azúcar, puesto que se les sometió a una prueba donde estos animales demostraron su preferencia por azucares naturales. Cuando tienen Pandas privados de libertad, lo que más le cuesta a los responsables es su alimentación puesto que es la más cara de mantener.

 

Hábitos del Oso Panda

adolescente oso panda jugando.
adolescente oso panda jugando.

El Oso Panda es reconocido por los humanos por la ternura que inspira, por lo indefensos que pueden llegar a ser, inclusive por el peligro de extinción en el que se encuentran. Son muchas las asociaciones que han nacido con el objetivo de la preservación del Oso Panda. Es un ejemplar muy asombroso que puede ser capaz de llevarse toda la atención del público si permanece en un zoológico, así como también la variedad de culturas que lo han adoptado como símbolo sagrado, la cultura china, ha sido pionera en este tema y es en este país donde reside la mayoría de los pocos que quedan. Un mamífero de descendencia carnívora, caracterizado por permanecer solitario y aislado la mayoría del tiempo, y que se unen eventualmente en temporada de reproducción. Un dato curioso sobre su unión, es que también lo hacen por la amistad entre ellos.

Lo califican de un animal crepuscular, si bien es cierto, el panda tiene por particularidad que cuando esta activo es porque está en busca de su alimento, hecho que ejecutan generalmente cuando sale y cuando se oculta el sol, pero de resto, se ocupan de dormir en su hábitat de Bambú, pues son sus dos hábitos principales y característicos.

Los Osos Pandas son muy interesante en cuanto a su manera particular de marcar territorio, cuando defecan la mitad del Bambú que ingieren, estos dejan una marca, la cual la hacen con una glándula anal, la misma trae consigo un olor muy peculiar que les permite hacerse sentir, adicional a esto también hacen uso  de sus huellas mediante las garras o incluso la orina, esto tiene una funcionalidad, ya que entre ellos mismos practican una especie de orden que cumplen a cabalidad y evitan cualquier tipo de problema en cuanto a su zona se trata, y es que el mismo, no lo comparten.  A medida de que evolucionaron, se adaptaron a un ecosistema que los hace animales subtropicales, lo que en otras palabras significa que no tienen la hibernación por habito.

Son animales muy indefensos, en China, donde residen, se han desarrollado muchas leyes que los ampara y han sido aplicadas en varias oportunidades cuando personas como terratenientes o ciudadanos comunes han atentado contra la vida de los Osos Pandas o han traficado con su piel que es realmente valiosa y en vista de no ser animales de enfrentamiento y literalmente indefensos, en ocasiones los Pandas se ven afectados por trampas de cacerías de otras especies. Se puede decir que son las consecuencias de tener ese hábito de pasividad y de dedicación al sueño.

Un hábito atrayente de los Pandas, es que una causa de su estado en peligro de extinción se debe a su timidez, lo que a la vez es raíz de muchos trances al para su reproducción, esto aplica de forma significativa en las especies que están en cautiverio, cuando están bajo esta condición se pueden apreciar pro y contras, y es que por un lado está la ventaja de que se resguardan, se velan, pero por otro lado se les impone una barrera de dar vida ya que su naturaleza es así, es decir de poca exposición y contacto con el mundo humano, sin embargo, han existido excepciones donde han logrado la reproducción estando en cautiverio.

gran parte de la vida del oso panda se basa en dormir.
gran parte de la vida del oso panda se basa en dormir.

Su hábito del sedentarismo se dice que es producido por el tipo de alimentación que tienen, dedicando el día a dos fases, comer y dormir, y necesita muchísimo tiempo para poder satisfacer su cuerpo, siendo esa la explicación más concreta que hay sobre ese principal hábito que tienen.

Para la época del invierno, cuando sus parientes hibernan, estos deben emigrar de su zona de confort en busca de otra para poder conseguir su alimento. Se dice que esta fue la causa de su desplazamiento hasta el punto que hoy en día se encuentran en sierras húmedas.

El Panda está adaptado a comer las siguientes especies de Bambú; Sinarundinaria fangiana y Fargesia spathacea, son sus preferidas y las consiguen en pisos alpinos que no tengan mucha altura.

Entre Marzo y Mayo hacen sentir su instinto de reproducción, son aproximadamente 5 días en esta época cuando se encuentran ambos sexos y pueden aparearse, un hábito necesario para alargar su supervivencia que hoy en día se ve amenazado. Cuando  tienen dichos encuentros, los Pandas requieren de que haya similitud en cuanto a las edades, y en el caso particular de la hembra, necesita tener sus crías adelantadas en edad para poder aparearse nuevamente, esto quiere decir que cuando se unen, aplican los mencionados hábitos para poder seguir su reproducción, teniendo unas costumbres tan bien establecidas que se suman a causa de su peligro de extinción.

Los machos suelen pelearse por la hembra en celo, y el que gana es el que tiene la oportunidad de aparearse con esta que suele dar a luz para los meses de Agosto y Septiembre, asimismo, los Pandas Gigantes usan su hocico que lo tienen bien desarrollado, el cual les sirve de guía para conseguir a la candidata y evadir a los machos.

 

Reproducción del Oso Panda

Una madre oso jugando con su cría de 8 meses.

La reproducción del Oso Panda se ha visto muy amenazada de un tiempo para acá, sumándose como causa de su peligro de extinción. Los Pandas maduran a nivel sexual cuando tienen alrededor de 5 a 7 años, y es aquí cuando empiezan sus procesos de encuentros que se dan para la primavera. Es una especie con hábitos muy exigentes para el apareamiento, llevan mucho protocolo para poder emparejarse, empiezan por competir entre los machos hasta conseguir a la hembra, la competencia la ejecutan con un maravillosos hocico con capacidad de olor y que les permite saber distinguir cual es el macho, cual es la hembra y el camino que tomar, es por eso que se dice que este atributo de su olfato lo activan mucho en época de reproducción. No obstante, la reproducción presenta más dificultades, porque cuando las edades tienen discrepancias, la hembra no se deja aparear. El proceso de fecundación es corto, no tarda más de 5 minutos y el macho puede repetir el proceso varias veces para cerciorarse de que pueda lograr la reproducción.

Influyen también más factores como el tiempo a esperar para que la hembra pueda volver a quedar en estado de gestación. Sin embargo, luego de los aproximados cinco días que pasan para que la hembra logre quedar en estado de preñez, pasan 5 meses con las crías dentro de ella. Al nacer, son exageradamente livianas, alcanzan un máximo de 140 gr, con un color rosado hasta que con el tiempo logren su color y su pelaje de protección. La reproducción de los Pandas presenta tantas dificultades que generalmente viene un par, de los cuales la madre por instinto materno diagnostica la que tiene más posibilidades de vivir, está es la que cría mientras que la otra la abandona y posteriormente muere, a causa también de que la madre no puede darle el cuidado que necesitan a las dos.

madre panda, cuidando a su cría.

La cría cuando nace no tiene sentido de vista, necesita mucho cuidado y se dice que la delicadeza con la que nacen es el porqué del hecho de que la madre tenga que abandonar a una de las dos crías, fenómeno que científicamente aun permanece en estudio. La piel consigue ese color porque se produce una reacción química al sentir la saliva de la madre, pero no es hasta un mes después que ya obtiene el color característico de los Pandas. Las crías se alimentan por el método del amamantamiento, reciben la comida hasta 14 veces al día y cada periodo de alimentación dura aproximadamente 30 minutos. Se puede concluir que los Pandas son de naturaleza de gran apetito desde que nacen.

Para la madre el proceso de reproducción es un tanto complejo, debe dejar a la cría por unas horas y poder buscar su alimento, en este plazo a la cría no la ampara nadie y se consume más tiempo. El destete se da cuando la cría alcanza un año de vida, pero a partir de los 7 meses ya esta se puede alimentar del Bambú.

El papel de Panda Mamá es muy entregado, cuando pasan más de dos meses esta empieza a enseñarlo a andar, aunque de manera muy tosca, curiosamente la mamá va mostrando cómo luchar y jugar, sin embargo esta relación solo queda entre ellas dos, este vinculo perdura hasta los dos años cuando la cría ya se independiza.

Ha quedado claro que una causa con auge en el peligro de extinción de la raza Panda, es la dificultad para reproducirse, si en libertad las estadísticas de reproducirse son muy bajas, cuando están en cautiverio son más bajas todavía, no obstante, científicos han intentado aplicar métodos como colocarles videos a los Pandas de Pandas copulando, ya que son muy ruidosas en cuanto a gemidos, y esperan que esto los estimule y despierte ese deseo sexual que tienen pero no ha sido muy efectivo el resultado, su hábito característica de la timidez no les da tregua para poder reproducirse en cautiverio.

En libertad, los Pandas cambian de actitud para la época de reproducción, la hembra alcanza un nivel de celos bastante alto, pero no es suficiente para alcanzar una reproducción masiva. Existen teorías donde se toma en cuenta si el Bambú es causa de que el deseo sexual de los Pandas sea tan escaso, pero otras corrientes lo llevan a que son una especie de animales que mucho pudor.

Etapas del Oso Panda 

Los Osos Pandas, empiezan sus primeras etapas un poco particular. Recién llegados al mundo es como si aún siguieran fecundados, puesto que el tamaño que alcanzan es muy mínimo, y no solo el tamaño, sino también su disminuido peso que va desde 100 a 130 gr. Para ese entonces no habrán ni desarrollado una capa protectora como lo es su pelaje, no tienen tampoco el sentido de la visión, ni mucho menos andan. A continuación leerás como va tomando forma a medida de que va creciendo.

De cero a cuatro meses, a estos se les califica en etapa de recién nacidos, ciegos, de color rojo, hasta el primer mes que empiezan a vérseles su pelaje en negro y blanco y es aquí también cuando comienzan a desplazarse, sin embargo, no mucho. En esta etapa son extremadamente indefensos, son cuidados y alimentados por su madre que debe abandonarlos una vez al día para buscar el sustento.

Desde los cuatro meses hasta los veinticuatro, se denomina que están en una etapa infantil, en el octavo mes ya empiezan a dar pasos de carrera, mientras que en tamaño siguen creciendo. Aquí ya los Pandas pueden empezar a comer bambú. Alcanzan hasta 45 Kg, Vale destacar que es aquí donde están más propensos a morir porque están más desprotegidos.

Cuando tienen más de un año y medio y hasta cumplir los dos, ya estos dejan a su mamá y se independizan, pero puede haber una excepción de retraso cuando su mamá no está preñada.

Al cumplir cuatro años, la hembra ya es madura sexualmente, para el caso de los machos es diferente, ya que este alcanza su madurez cuando tiene seis años.

Cuando están en cautiverio, generalmente pueden vivir hasta 30 años, pero en libertad, la edad propensa es a los 20.

 

Estado de conservación y peligro de extinción del Oso Panda

los osos pandas son animales en peligro de extinción cuídalos y no permitas su casería.
los osos pandas son animales en peligro de extinción cuídalos y no permitas su casería.

El Panda, un espécimen compuesto por muchos elementos curiosos, es uno de los tantos en el mundo que está en peligro de extinción y las causas de la condición en la que están actualmente, remontan a factores que incluso vienen dadas de sus antepasados. Es un animal que por su naturaleza, le cuesta reproducirse, características innatas como el pudor que tienen, de donde derivan sub causas y barreras. Muchos estudios se han basado en él como han sido capaz de poder sobrevivir hasta la actualidad, ya que hace millones de años muchos ejemplares pasaron por situaciones como la deforestación, así como también una variedad de fenómenos más que fueron capaces de superar, evolucionando y adaptándose a un ecosistema de confort, donde hasta el hecho de seguir dando vida les cuesta, con impedimentos que ellos ya no pueden controlar.

En el mundo, este animal es caracterizado por encontrarse en peligro de extinción, desde que en 1999 se les proclamo la alerta con la que viven, cuando un estudio arrojo como resultado una disminución de un 30% con detalles en que desde 1987, la extinción empezó a pasar por ellos, sin embargo, la piel de los Osos Pandas es muy apetecida en el lejano medio oriente, y es por esto que también han sido víctimas de las cacerías donde se han cobrado varias vidas, aunque la sentencia es de condena perpetua, los Pandas no están del todo fueran de peligro bajo esta amenaza.

En vista de que la causa principal del peligro de extinción de los Osos Pandas es su dificultad para reproducirse, es importante tomar en cuenta aspectos importantes, como la timidez, lo pasivos que son, el escaso deseo sexual del que carecen, pero un aspecto muy importante es el tema de su cautiverio, si bien es cierto, se compone de mucha complejidad, las personas que se han dedicado a la conservación de los Osos Pandas, lo hacen con el propósito de prevenirlos ante cualquier otra amenaza, sin embargo, estadísticamente hablando, la reproducción de los Pandas en cautiverio es hasta de un 28% menos de probabilidades que cuando están en libertad, por otro lado se encuentra la premisa de que viven hasta 30 años cuando son cautivos, pero sin posibilidades de dar vida. Han implementado métodos para estimular su deseo sexual pero los resultados no han sido favorables.

Los Pandas, han tenido un desplazamiento que se dice que comenzó en España, hasta reunirse en China las pocas especies que quedan en libertad, sin contar las que están en zoológicos en diferentes partes del mundo aunque estas son literalmente contadas. Se concluye que a China le ha tocado la preservación de lo que se dice es un patrimonio para ellos, y así ha sido, dando para ellos reservas con todas las condiciones necesarias, es decir, otorgándoles un hábitat con las temperaturas y lo boscoso para su alimento.

Actualmente, son aproximadamente 2000 las especies que quedan en existencia, la mayoría bajo el amparo de China y una minoría en zoológicos. La supervivencia de los Pandas y las estrategias implementadas para abrirles posibilidades de resurgir han sido afectadas por las manos del hombre, estos animales son ambulantes, al haber un cambio de estación ellos deben buscar otro espacio donde puedan hacer su actividad de buscar alimentos, para esto necesitan espacios amplios, donde se puedan desplazar sin problemas así como también establecerse, dichos espacios han sido tomados, divididos, y en consecuencia, los Pandas solo se han privados de desarrollarse como su naturaleza se los pide, lo que se va sumando a causas del estado de peligro de extinción y restando en opciones para ofrecerles vida.

Vale destacar, que se han llevado a cabo diversos mecanismos que colaboran a la recuperación de la vida de los Osos Pandas, y aunque es un tanto lento el proceso, la implementación de leyes en China, someterlos a procesos médicos y científicos como la clonación, que generalmente se le aplican a los que están en cautiverio y por otras pocas estrategias, se ha dicho que el estado de extinción ha cesado, pero no es de fiar, pues también se ha comentado que esperan que no se trate de una falsa alarma. Por su parte, las organizaciones que resguardan la vida de los Pandas, han venido tomando auge, uniendo fuerzas a nivel internacional para hacerlos libres de cifras de vida amenazantes.

 

Pandas en zoológicos

pandas en el zoológico comiendo su alimento principal.
pandas en el zoológico comiendo su alimento principal.

Los Osos Pandas se consideran una de las especies más exóticas que existen en el mundo, la explicación de esa premisa es sencilla, puesto que su anatomía y morfología tan asombrosa lo dicen todo, en consecuencia, son una atracción en parques de animales, los llamados zoológicos. Se caracterizan por ser los animales más difíciles de mantener debido a que su costo es muy elevado, superando al elefante. Por ser posesión de China, cuando hay un nacimiento de un Panda en tierras que no sean las del mencionado país, se le deben cancelar  2 millones de dólares basados en honorarios y derechos, donde se incluye un acuerdo con plazo de 10 años y renovable. Los zoológicos en Estados Unidos  que poseen Osos Pandas se ubican en San Diego, California y en Washington, por su parte, México también tiene un zoológico con ejemplares, siendo este el único país latino en poseer la particular especie. En la región Europea, se ubican en Berlín, en Austria y en Madrid reside un par. Japón es hogar de Pandas también, específicamente en zoológicos ubicados en Tokyo, Hyogo y Shirahama. Otro país que también conserva Pandas es Tailandia, aquí es solo un zoológico el que tiene el cual es Chiang Mai. Recientemente, a Indonesia fueron trasladados un par de Pandas.

En los zoológicos, la reproducción de los Osos Pandas se da en la mayoría de veces por inseminación artificial y se aprovechan los escasos días de fecundidad que tienen una vez al año las hembras, sin embargo, en los zoológicos este proceso es muy difícil que se dé.

El mantenimiento de los Pandas no solamente es costoso por las multas que deben cancelar a China los países que poseen ejemplares, sino también por su comida, su alimento preferido es el Bambú, y deben transportar dos especies de este insumo vegetal pero en toneladas ya que necesitan esa cantidad para poder llenarse, lo que implica un costo elevado. También deben producir alimentos elaborados que son del gusto de los pandas como galletas de zanahoria, puré de arroz, y entre otros. Los zoológicos que tienen estas especies en efecto son bastante prestigiosas y exclusivas, pues no cualquier país puede cubrir siquiera la cantidad de dinero que hay que cancelar por cada especie y mucho menos costear el traslado de su alimento, sin contar el equipo de científicos que se dedican en cuerpo y alma, implementando estrategias para lograr la reproducción de los Pandas.

 

¿Qué significado tiene el Oso Panda para la cultura china?

Al conocer sobre lo exótico que puede llegar a ser el Oso Panda, notoriamente se ve el significado de Paz que a leguas transmite. China, ha sido un estado pionero en adoptar el Oso Panda como un icono nacional y en efecto, esta especie es su animal nacional. Para los habitantes de esta nación, es conocido como el Oso Gato, esto debido a la semejanza en los ojos que tienen con el felino. La cultura china es una de las más particulares en el mundo ya que se caracteriza por mitos, leyendas, alabanzas a muchos elementos que los comparan con Dioses, etc. Curiosamente, los Pandas para ellos también son algo sagrado, y hay muchas teorías por la cual ellos sienten esto tan venerable por la especie. Una de las historias, se basa en la creencia que tenían por un dragón llamado Huang Long, dicho personaje era el héroe de los chinos, se dedicaba a salvar vidas, a evitar tragedias y un sinfín de cosas más que hace precisamente un superhombre. El dragón no actuaba solo, este iba acompañado de un Panda, mitológicamente este volaba, y cuando la agotadora jornada de salvar el mundo terminaba, el dragón contemplaba al Panda con su peculiar manera de comer sentado. De esta corriente, se puede decir que la maravillosa forma del Oso Panda era tal, que este dragón quiso exaltarla y propagarla con los habitantes del país.

Vale destacar que no era solamente una leyenda, existen muchas creencias que llevaron al Oso Panda a ser el animal nacional de China. Entre esas creencias se encuentra una de Sichuan, que el Panda lo ofrecían al emperador a cambio de que este resolviera o los ayudara con sus problemas, puesto que para ese entonces, habían desbordamientos de los ríos aledaños a esa región. Curiosamente, recientemente esa práctica tuvo vigencia cuando se registro el caso de que el Panda se ofreció como símbolo de buena voluntad, representando paz y hoy en día eventualmente ese país obsequia un ejemplar a la nación que visite algún diplomático.

Las características del Panda son similares a las de la cultura china, y es por esto que para ellos es tan sagrado, representan la debilidad, son símbolo del vegetarianismo, la decadencia y una conexión con sus ancestros. Los colores del Panda son los que simulan el yin y el yang, un icono de China como es el equilibrio de las energías, que es tan esencial en sus tradiciones.

Entre más símbolos del Oso Panda para China se encuentra su capacidad de trepar, lo cual para ellos es visto como un atributo en cuanto a sabiduría, y lo materializan de tal forma que si tienen un adorno en forma de Panda, atraerán el conocimiento interno, espiritual, y consiguiendo un desenvolvimiento de su voluntad. Los adornos de Pandas para ellos también simbolizan la juventud que perdura, y esto lo buscan todas las personas. Los que llevan un Panda materializado en algún amuleto o sencillamente lo llevan consigo en cualquier presentación, para ellos es atracción de paz, tranquilidad, del saber, de buena suerte, salud, de éxito, etc, aplicado en cualquier ámbito de su vida. Cada cultura es efectiva frente a su creencia y viceversa, los chinos son particulares por su sintonía de paz, y el Oso Panda, es factor y elemento en esta sintonía.

China preserva su cultura y los Osos Pandas son tan importantes para ellos que tienen leyes muy bien establecidas en cuanto a su protección. A nivel mundial, tienen los derechos en su totalidad de los Pandas, cobrando jugosas comisiones por cada nacimiento de las especies fuera del país y por ende, no les conviene ni la perdida ni la extinción en lo menos posible.

No solo China ha tomado a los Pandas como símbolo o icono, los pandas son una especia extremadamente asombrosa que es la imagen de los animales en peligro de extinción, así como también de numerosas fundaciones certificadas a nivel mundial que se encargan de luchar contra la cacería de animales y que diseñan planes de protección. Por su parte, los chinos son los privilegiados de poseer tan maravillosa obra natural.

 

Oso Panda y Panda Rojo

panda rojo, una especie no muy conocida pero igual de interesante.
panda rojo, una especie no muy conocida pero igual de interesante.

El Oso Panda y el Panda Rojo son una especie muy similar, los cuales tuvieron una corriente en común hace muchos años. Hubo un tiempo en el que el único animal que se reconocía era el Panda Rojo hasta que fue descubierto el Oso Panda, al cual unieron a la familia del Panda Rojo de forma inmediata porque fue la única explicación que había para el momento. Al pasar los años, los estudios demostraron lo contrario, esclareciendo el panorama para ambas especies y haciéndose únicos en su hábitat por las características que cada uno poseía.

El Panda Rojo de nombre científico Ailurus Fulgens, cuyo nombre compartió durante un tiempo con su semejante Oso Panda. También se conoce como el Pigmeo o el menor, proveniente de una familia de carnívoros llamada Prociónidos, que se encuentran ubicados en el continente Americano, pero la excepción se da con el Panda Rojo ya que es el integrante que no vive en dicho continente.

Es un animal pequeño, no tiene un cuerpo tan pronunciado como el Oso Panda, alcanza un peso de apenas 6 Kg con medidas de 60 Cm de largo y 30 Cm de ancho, pero con una cola particular de 40 Cm de largo aunque no le sirve para mayor cosa. Su combinación es de rojo y blanco, y es aquí donde empezaron los rasgos que dieron de que pensar, porque físicamente tiene las mismas partes blancas que el Panda, sin contar que también come Bambú y también posee un falso pulgar. Este curioso animalito, se la mantiene en los arboles pero busca su alimento en terreno firme, sin embargo no se aleja de su zona de confort.

Es muy ágil y rápido, es mucho más fuerte que los Osos Pandas, se sabe defender con más naturalidad en consecuencia a su ventaja de que trepa velozmente, aunque también se caracteriza por permanecer la mayoría del tiempo solo, y todavía cuando está en grupo, la manada es muy pequeña, puede estar con hembras pero si no es su época de reproducción, no hay apareamiento. En grupo suelen estar más que todo en los arboles cuando van a dormir que como dato curioso; lo hace de forma muy parecida a la de un perro o un gato con su larga cola enrollada hacia delante.

Los Pandas Rojos también se encuentran en los mismos hábitats que los Osos Pandas, o por lo menos son hábitats con características similares, húmedos, fríos y con una cantidad considerable de bambú para poder sustentarse, específicamente en Tibet y en el Suroeste de China se encuentran los ejemplares de Panda Rojo.

La alimentación del Panda Rojo es prácticamente igual al del Oso Panda, y como no iban a pensar los científicos que eran del mismo ADN si así como comen Bambú, en ocasiones comen alimentos de origen vegetal, como plantas, y eventualmente algunas reces de roedores, aves y peces, por ende, son animales Herbívoros, Carnívoros y Omnívoros.

Los Pandas Rojos tienen una reproducción vivípara, que al igual que la de los Pandas solo se da una vez al año, logrando la fecundación en primavera y dando a luz a finales de invierno, la madurez sexual de la hembra es desde los 4 hasta los 10 años y solo es fértil tres días al año, y pueden estar juntos ambos sexos pero si no se encuentra en celos, no habrá fecundación.

Es una especie que se la mantiene en el suelo, aunque son nocturnos, por el día es que duermen y por la noche son más activos. Se encuentran en peligro de extinción inclusive superan las cifras amenazantes del Oso Panda, su protección es reciente, hasta no hace mucho eran objeto de cacería. Se han registrado muchos casos como de que los traficaban, a pesar de que hoy en día sus territorios son inaccesibles, y ya quedan 1000 ejemplares en libertad que como se menciono anteriormente están bajo el amparo del gobierno Chino y se estima que unos 100 se encuentren en Zoológicos.

La causa principal de que los Pandas Rojos estén en peligro de extinción ha sido la destrucción de sus hábitats, la cacería que se les tenía aplicada era bastante intensa, y se puede concluir que a tal problemática no se les fue atendida con rapidez, actualmente los ejemplares son bastante escasos. Aunque es un animal común en zoológicos, los científicos aplican proyectos para lograr sacarlos de la amenaza de extinción, y en comparación a los Pandas, con esta categoría es un poco más efectiva, ya que da a luz cuatro cachorros de los cuales generalmente todos tienen vitalidad, la hembra tiene un hábito de mucho cuidado y prepara un ecosistema apto para poder traerlos al mundo. Las estrategias de salvarlos de la extinción, con los Pandas Rojos también ha sido más efectiva puesto que su naturaleza no presenta tantas condiciones para el apareamiento y el hombre puede ligarse con más de una hembra en época de fertilidad, lo que en otro orden de ideas significa que casi todas las hembras resultan fecundadas.

Una de las grandes diferencias que tiene con el Oso Panda, es que este precisamente no es un Oso, muy notorio en las discrepancias que tienen en cuanto a su contextura física. Es muy curioso ese tema, ya que ha sido objeto de debate a lo largo de muchos años, y en efecto, por un ancestro que hizo presencia hace millones de años y estuvieron unidos, ambos pasaron por muchos fenómenos como la desforestación la cual superaron y cada uno se hizo independiente, se puede decir que tuvieron evoluciones diferentes pero parecidas a la vez, y en consecuencia a lo vivido, resultaron estos seres tan exóticamente combinados.

Hay fósiles que han dado indicios sobre que su verdadero origen es en América del norte, pero para el día de hoy, su descendencia es  asiática, aun cuando es en Estados Unidos donde son bastante comunes en los zoológicos. Su pelo es suave, tiene contraste entre los colores rojo y marrón, pero también poseen partes oscuras y las partes blancas.

La cabeza del Panda Rojo se caracteriza por ser redonda, con orejas medianas y rectas. Es interesante que dependiendo de la zona en la que viva el Panda Rojo, puede clasificarse en dos sub especies, la que se encuentra en la región occidental se llama Ailurus Fulgens Fulgens y la que está en la región Oriental se llama Ailurus Fulgens Styani, las diferencias que presentan uno del otro se materializan en los colores de su pelaje, el occidental tiene un pelaje más claro y su pariente tiene zonas más marcadas que por consiguiente son oscuras.

Son de clima frio, si el ambiente es fresco pero no es suficientemente frio para ellos, no lo van a tolerar, se dice que son crepusculares porque son más activos en la madrugada, pero igual siguen siendo como los Osos Pandas de sedentarios. Entre ellos se comunican, por medio de gritos que son un tanto agudos y chillones.

Al igual que los Osos Pandas, tienen comportamientos que los hacen llamativos, estos por ejemplo, tienen una rutina al despertarse, hacen como una limpieza en sus patas, la realizan con su propia saliva, y posteriormente marcan su territorio con la glándula anal y la orina. Entre tantos hábitos que lo hacen único, el Panda Rojo ha sido adaptado para el logotipo del buscador Firefox, ya que para muchas culturas, sus rasgos son muy atrayentes.

 

 

5/5 (3)

Por favor califique este articulo:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *